◇南禅寺 近くの洛翠で食事をしました。
京都という感じですか・・・自分も関西出身だけど、やっぱり、はんなりですね・・・・
・前菜 夏らしい前菜でした。
・関西といえば、鱧ですね~!梅肉で戴きました・・・タイの刺身 鱧はやっぱりおいしいですね!
◇鱧といえば、鱧天/鱧フライ/鱧の照焼/鱧の梅肉/鱧の酢味噌/いや~初ものでした・・・・
★関西は鱧を良く食べますね~ 大阪は天神祭りくらいに鱧が出てくる季節・・・・6月~食べ始めですね・・・・
淡白な味ながら歯ざわりと風味は絶品!
・素麺/温泉玉子/冷汁/山芋 冷たい茶碗蒸し 冷たくても鰹の出汁も風味たっぷり、鼻にすり抜けます・・・京都ならではの味付け
・合鴨鍋-白味噌仕立て やっぱり、京都といえば西京味噌/白味噌がおいしい・・・雑煮を思い出させるような味でした。(関西の雑煮は白味噌仕立) うまい・・・・ 化学調味料の味がしないからホントにおいしいですね・・・・舌を刺すような味じゃないから、やさしい味ですね~・・・・・・・
・鮎焼き----あんまり川魚は好きじゃないのだけれど、これは旨かった!頭からかぶりつき!程よい塩加減と臭みの全くない、鮎。 ん~旨い! 甘酢を透けても旨い! 旨いしか言いようがない・・・・
・天麩羅は揚げ出汁風。エビは車えびだった。ほんのり甘く感じられる出汁でした・・・・
・ホタテの柳川 これもやはり元の出汁がおいしいし、素材もよかったです。
これにご飯/京漬物/もう腹一杯・・・・・・・・苦しい・・・・
★ちょと食事後はここの庭園を散策
ちょうど、水蓮がきれいで最高でした・・・
ここは庭園が有名で、琵琶湖の形を再現した池があり、
「京都三仙堂」のひとつである画仙堂があって風情のあるところでした・・・・・南禅寺/洛翠庭園は有名みたいですね・・・・・
◇二条通りの標識が何とも京都らしいでしょう・・・
◇今回はB級グルメでもないけどおいしいものは紹介しますよ・・・・テクテク・・・・・
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